ANÁLISE DO PERFIL FITOQUIMICO E DA TOXIDADE DE CNIDOSCOLUS URENS E DE BAUHINIA FORFICATA
Resumo
O presente trabalho apresenta o estudo fitoquímico e teste de toxicidade dos extratos etanólicos brutos das folhas de Cnidoscolus urens, conhecida popularmente por urtiga ou cansanção, e de Bauhinia forficata, conhecida popularmente como pata de vaca. A toxicidade foi avaliada frente às larvas de Artemia salina Leach, chegando a resultados de DL50> 1000 μg. mL-1 para os dois extratos, valor que, de acordo com a literatura, considera as amostras atóxicas frente às larvas. Também foram realizados nos extratos brutos testes qualitativos de identificação de alcaloides, flavonoides, taninos, terpenos, sesquiterpenolactonas e outras lactonas, fenois, polissacarídios, ácidos orgânicos, depsídios e depsidonas, antraquinonas, flavonóis, flavanonas, flavanonóis e xantonas. Estes testes não detectaram a presença de nenhuma das classes de metabólitos analisadas nos extratos de Bauhinia forficata. Nos testes realizados com Cnidosculos urens foi detectada somente a presença de taninos.